Potensi Pemanfaaatan
Flavonoid Untuk Makhluk Hidup
Setiap
tumbuhan umumnya mengandung satu atau lebih
senyawa kelompok flavonoid
dan memiliki komposisi kandungan flavonoid yang khas. Flavonoid terdapat
hampir di semua
bagian tumbuhan, seperti daun,
akar, kulit tepung sari, nektar, bunga, buah dan biji. Flavonoid
adalah salah satu jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam cokelat.
Antioksidan itu sendiri bekerja menangkal radikal bebas dalam tubuh. Radikal
bebas ditengarai sebagai penyebab berbagai penyakit kronis pada makhluk hidup
khusunya manusia.
Sebagian besar
flavonoid alam ditemukan
dalam bentuk glikosida, dimana unit
flavonoid terikat pada
suatu gula. Flavonoid
dapat ditemukan sebagai mono-,
di-, atau triglikosida,
dimana satu, dua,
atau tiga gugus hidroksil dalam
molekul flavonoid terikat
oleh gula. Poliglikosida
larut dalam air dan hanya sedikit
larut dalam pelarut-pelarut organic seperti eter,benzene, kloroform, dan
aseton.
Berbagai tumbuhan dan tanaman
yang mengandung senyawa flavonid ini di antaranya buah jeruk yang juga kaya
akan Vitamin C. Kemudian ada grup Berry seperti strawberry dan blueberry. Aneka
kacang – kacangan juga mengandung banyak Flavanoid. Selain itu ginko biloba,
sayur bayam, semua jenis teh juga kayak akan Flavanoid. Makanan lainnya
seperti dark chocolate dan buah anggur ikut mengandung senyawa ini
juga.Meski terdapat dalam berbagai tanaman, Flavanoid tidak terdapat pada
tanaman ganggang, jamur, juga mahluk hidup bakteri.
Berikut beberapa potensi pemanfaatan flvonid
untuk makhluk hidup :
1. Rosella.
Ekstrak rosella dipercaya baik untuk
mengobati kolesterol tinggi, hipertensi, dan diabetes tipe 2.
2. Apel.
Di dalam apel terkandung flavonoid
bernama quercetin yang dapat mencegah serangan jantung, mencegah katarak,
mengendalikan asma, dan mempercepat pemulihan kenaikan asam lambung.
3. Red
wine
Yang kaya akan kandungan flavonoid yang
dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Jika Anda tidak minum alkohol,
manfaat flavonoid yang sama dapat Anda raih dari mengonsumsi anggur ungu segar.
Kandungan flavonoid ini terdapat pada kulit anggur.
4. Sirsak.
Buah sirsak kaya akan fenol (sejenis
flavonoid), potasium, vitamin C, dan E yang dikatakan berkhasiat untuk
mengobati beberapa penyakit seperti kanker dan hipertensi. Antioksidan pada
sirsak juga dapat membantu menangkal radikal bebas.
5. Belimbing
wuluh
Yang tinggi Vitamin C, asam oksalat,
tannin, asam amino, dan flavonoid yang dipercaya bermanfaat mengobati
hipertensi, kolesterol tinggi, kanker, dan diabetes. Namun hati-hati jangan
kebanyakan belimbing wuluh karena buah ini mengandung banyak asam oksalat yang
dapat memicu batu ginjal atau memperparah konsisi gagal ginjal akut jika
dikonsumsi kebanyakan.
6. Kacang
kedelai.
Salah satu sumber flavonoid yang tinggi terdapat
pada kacang kedelai. Beberapa penelitian menyatakan bahwa kacang kedelai diduga
bermanfaat mencegah kanker payudara, membantu menurunkan kadar gula darah
tinggi, mengurangi kolesterol, dan membantu meredakan gejala menopause. Namun
manfaat flavonoid yang satu ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Manfaat flavonoid akan lebih
besar pengaruhnya jika dikonsumsi dalam bentuk alaminya, bukan dikonsumsi dalam
bentuk suplemen. Meski begitu, terlepas dari bentuk flavonoid apa yang Anda
dapatkan (entah bentuk alami dari makanan atau dari suplemen), Anda tetap perlu
berhati-hati ketika sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu. Senyawa flavonoid
dapat berinteraksi dengan beberapa obat.
Permasalahan :
1. Senyawa
terpenoid bernama quercetin terdapat pada buah apel,dimana khasiatnya
dapat mempercepat pemulihan kenaikan asam lambung.Menurut pendapat anda
bagaimana sistem kerjanya dalam mengatasi masalah tersebut? dan apakah
ketika asam lambung kita naik,bisakah kita dengan langsung mengkonsumsi
buah tersebut agar pemulihan kenaikan asam lambungnya bisa di atasi?
2. Seperti yang kita ketahui bahwa flavonoid dapat diperoleh dengan mengkonsumsinya secara alami dan dapat juga dikonsumsi dari suplement. Menurut anda, manakah yang lebih baik khasiatnya dikonsumsi secara langsung ataukah dengan suplement?
3.Menurut
pendapat anda mengapa senyawa flavonoid sangat kaya atau sangat besar
terdapat pada tanaman yang mengandung vitamin C? Mengapa tidak pada
tanaman yang mengandung vitamin D,vitamin A dan lain-lainnya?
saya akan menjawab pertanyaan no 1. menurut saya quercetin akan langsung bekerja kepada pusat saraf untuk menekan atau meringankan rasa sakit atau gejala-gejala lain seperi mual, muntah, sesak napas yang timbul ketika asam lambung naik. dan apabila asam lambung naik sebaiknya kita meminum air hangat terlebih dahulu untuk menenangkan perut kemudian baru meminum obat yang menganung quercetin. (A1C117043)
BalasHapusno.3. kita ketahui manfaat dari flavonoid ini banyak sekali termasuk memiliki khasiat sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh dengan demikian memiliki hhasiat yang mirip atau sama seperti vitamin C. sehingga kebanyakan flavonoid banyak pada vitamin c
BalasHapusSaya Friska Utami (A1C117021) akan menjawab pertanyaan no.2. Menurut saya,flavonoid yang lebih berkhasiat yaitu flavonoid yang dikonsumsi secara langsung.
BalasHapusNumpang promo ya Admin^^
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^